Дальнее озеро - находится в Елизовском районе Камчатского края России, находится в 7 км к юго-востоку от села Паратунка. Соединяется протокой с правым притоком Паратунки - рекой Быстрая. Имеет статус памятника природы регионального значения.
Является пресноводным озером Камчатки, его площадь составляет около 1,3 км². Длина составляет 2500 м, средняя ширина - 54 м.
Имеет ледниковое происхождение. Находится в бассейне реки Паратунки. Питание оз., смешанное.
Является нерестилищем лососёвых рыб.
В 1937 г. на берегу озера по инициативе Ф. В. Крогиус, возник первый на Камчатке круглогодичный наблюдательный пункт. В дальнейшем пункт был преобразован в Паратунскую экспериментальную лабораторию.
Озеро Дальнее с сопки Колдунихи
Памятник природы «Озеро Дальнее»
Региональный биологический (зоологический) памятник природы «Озеро Дальнее», созданный в 1981 году, находится на территории Елизовского муниципального района Камчатского края, в бассейне реки Паратунки, в 28 километрах на юг от города Елизово, на территории Вилючинского городского округа.
Памятник природы представляет собой оз., вытянутое с востока на запад. В книге В. Ф. Бугаева и В. Е. Кириченко «Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки» указано, что Дальнее расположено на высоте 19,7 метра над уровнем моря, длина составляет 2,51 километра, средняя ширина - 0,54 километра, максимальная глубина - 60 метров, площадь оз., - 1,36 квадратных километра; зимой оно замерзает и находится подо льдом в течение шести месяцев.
Дальнее озеро на карте
Иимеет ледниковое происхождение. Исследователь Камчатки В. Л. Комаров, участник экспедиции Ф. П. Рябушинского 1910–1912 годов, в труде «Путешествие по Камчатке в 1908–1909 г.» пишет:
«Между Паратунским летовьем, или рыбалкою, сопкою Дальнего озера и самим этим озером весь лес расположен на намывных увалах, идущих довольно правильными грядами. Детально обойдя их, я пришел к мысли, что их образование нельзя приписать ни текучей, ни озерной воде, а следует допустить и здесь работу ледника…».
Дальнее озеро летом
«Берега продольных сторон озера (южной и северной) - обрывистые, каменистые… Ближе к концам озера они сменяются более пологими и низкими, покрытыми лесом берегами, террасовидным уступом спускающимися к воде»,
- пишет о Дальнем Л. Г. Раменский, участник экспедиции Ф. П. Рябушинского.
Современные ученые - О. М. Запорожец и Г. В. Запорожец, авторы книги «Лососи реки Паратунки», отмечают, что
«в районе оз. Дальнего горы с севера и с юга подступают вплотную, и эти берега весьма круты, обрывисты, особенно средняя часть южного берега, где скалистые обрывы поднимаются прямо от уреза воды под углом 60° сразу на высоту свыше 300 м над уровнем озера».
Также они пишут, что берега оз., «трудно проходимы - они заросли тальником, березняком и, особенно, ольховником».
Южный берег Дальнего озера
К северо-восточному берегу оз., примыкает небольшое озерко, которое Л. Г. Раменский охарактеризовал как «мелкое, сильно заболачивающееся и заносимое торфяной мутью». Также он пишет:
«Любопытно, между прочим, нахождение в этом озерке многочисленных раковин беззубки (Anodonta sp.) [моллюск], рдеста Potamogeton gramineus и водоросли Nitella».
Дальнее оз., - одно из самых значительных нерестово-нагульных озер Камчатки. Здесь нерестятся и нагуливаются лососевые виды: кета, кижуч, кунджа, микижа (занесена в Красную книгу Камчатки), нерка. В состав озерной ихтиофауны входят также арктический голец, дальневосточная ручьевая минога, девятииглая колюшка, трехиглая колюшка (жилая форма). В Красную книгу Камчатки занесен дальнеозерский голец (Salvelinus krogiusae) - камчатский эндемик, обитающий только в оз., Дальнем.
Озеро Дальнее и потухший вулкан Бакенинг
Богатое рыбой Дальнее оз., известно местным жителям с давних времен. В. Л. Комаров пишет, что
«здесь было старинное камчадальское поселение, и сейчас [в 1908 году] в земле нередко находят еще каменные орудия». Он обнаружил вдоль берега скрытые в высокой траве ямы, заполненные водой, о которых написал, что «это, очевидно, остатки тех ям, в которых камчадалы запасают на зиму рыбу для собак» [там же].
Во время посещения Дальнего озера В. Л. Комаров наблюдал летние рыбалки паратунских жителей, а в своей книге приводит фотографии рыболовного запора и процесса «крючкания рыбы» на озере Дальнем.
Озеро Дальнее с южного берега
В 1937 году Камчатское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии организовало на озере Дальнем первый на Камчатке круглогодичный наблюдательный пункт, впоследствии преобразованный в Паратунскую экспериментальную лабораторию. Сотрудники института изучали экосистему озера Дальнего, биохимию, генетику, закономерности воспроизводства лососей, занимались прогнозом их подхода. Более 30 лет здесь работали супруги - ихтиолог Ф. В. Крогиус и гидролог-лимнолог Е. М. Крохин, получившие впоследствии за свои уникальные научные работы мировое признание. Основным объектом их исследований была нерка.
Озеро Дальнее с юго-восточной стороны
Таким образом, оз., Дальнее как памятник природы имеет не только эстетическую ценность из-за живописности ландшафта, но и научное, а также рыбохозяйственное значение.
Граница памятника природы «Озеро Дальнее», согласно постановлению губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170, проходит «вокруг него на расстоянии 500 метров от уреза воды».