Озеро Таватуй находится в 40 км от Свердловска окружено гранитными холмами высотою до 400 м. У самого озера невысокий песчаный вал. По берегем сосново-еловые леса. Котловина тектоническая, глубиною до 9 м. Современное оз., уже давно (с XVIII в.) увеличено запрудой на речке Нейва для нужд находящегося на ней завода.
Озеро Таватуй принимает много притоков, некоторые из них, достигая прибрежного вала, образуют за ним небольшие болота.
Климат окрестностей Таватуя довольно суров. Покрывается льдом в конце октября и вскрывается к концу апреля. Несмотря на небольшую глубину, в нём вполне отчётлив нормальный температурный режим с прямой стратификацией летом и обратной зимою, короткой весенней и длительной осенней гомотермией. Кислородный режим Таватуй довольно благоприятен до глубины 6-7 м. Только к концу зимы в придонном слое кислород оказывается в значительной степени израсходован на илообразовательные процессы. Во многих местах со дна бьют ключи. Замора в нем не бывает.
Зеленоватая, прозрачная вода, окруженного кристаллическими горными породами, очень мягкая, карбонатно-кальциевая. Общая минерализация не более 80 мг/л. Активная реакция воды нейтральная.
Озеро и посёлок Таватуй
Флора и фауна озера Таватуй
Дно литорали местами образовано плитняком или каменистой россыпью, до глубины 2-2,5 м оно песчаное. Во многих заливах оно загрязнено отходами лесосплава или опилками лесопильни, некоторые заливы заболочены.
Более 80% дна покрыты коричневыми, оливковыми с примесью кладоцерного хитина и сероватыми илами.
В нём, кроме акклиматизированных сигов и рипуса, встречается 10 промысловых видов рыб.
Озеро Таватуй со стороны посёлка Калиново
В уловах наибольшее значение имеет плотва, на втором месте рипус, затем идут ерш, щука, сиги и лещ. Вылавливается 900-1000 ц рыбы в год. Наряду с сиговыми рыбами и налимом, в заливах живут карась и линь.
По всей совокупности природных условийТаватуй является мезотрофным водоемом, температуры его и кислородный режим относительно близки к природным условиям Шлиссельбургской губы Ладожского оз., поэтому понятно, что пересаженный сюда рипус здесь получил вполне подходящие условия для своего развития.