Гёйгёль (азерб. Göygöl - голубое озеро) - находится в западной части Азербайджана, расположенное на территории Гёйгёльского района, на северном склоне хребта Муровдаг, у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Ахсу. Является одним из крупнейших озёр в Азербайджане. Относится к бассейну реки Шамкирчай.
Площадь составляет 0,78 км²; длина с юга на север - 2800 м, наибольшая ширина - 800 м. Средняя глубина - 30 м, а максимальная - 96 м. Высота над уровнем моря - 1556 м.
На глазах людей в XIX в. возникло в Азербайджане другое запрудное озеро Кавказа - Гёйгёль. Во время сильного Гянджинского землетрясения обвалом горы Кяраз была запружена река Аксу. Это молодое, но глубокое (93 м) оно еще не успело сформироваться полностью, хотя оно быстро эвтрофируется.
Вода прозрачна, красивого голубовато-зеленого цвета. Гёйгёль с окружающими его отвесные берега горами Шах-Дага и Муров-Дага очень живописны.
Дно его покрыто черным илом с запахом сероводорода. Вследствие интенсивных процессов брожения в илу, вызываемого бактериями микроспирой и беджиатоей, нормальный газовый режим озера нарушен.
Азербайджан. Озеро Гёйгёль
lightbox[1000 500]Азербайджан. Озеро Гёйгёль
Гёйгёль прогревается от поверхности до глубины 15-20 м; минимум температуры на уровне 25 м. Летом здесь наблюдается лишь 4,8°, но далее ко дну на протяжении 70 м водной толщи снова наблюдается небольшой подъем температуры (до 5,4°). Уже с глубины 30 м Гёйгёль совсем не имеет кислорода, зато сероводород в придонных слоях содержится в количестве более 2,5 мг/л.
Озеро Гёйгёль на почтовой марке
Флора и фауна озеро Гёйгёль
Водная растительность развита сравнительно слабо ввиду узкого пространства литорали, преимущественно каменистой, а также, видимо, и из-за молодости самого озера. У берега местами редкие поросли пастухи, ежеголовника, камыша и тростника, глубже отдельные куртины урути и земноводной гречихи. До 4 м глубины спускаются заросли х а р ы. Гёйгёль богато известью, и пропитанные ею обломки рдестов, а также ракушник отмечают зону сублиторали.
Озеро Гёйгёль на закате
Планктон сравнительно скуден и концентрируется в верхнем горизонте эпилимниона. Из водорослей сильно развивается динобрион гирляндовый (Dinobryon sertularia), нередко вызывая цветение озера, также циклотелла, педиаструм (южные виды). В планктоне больше коловраток, чем рачков, из последних: два вида дафний, циклоп быстрый и диаптом остролобовый.
Фауна донных организмов, по исследованиям С. Я. Вейсига, очень разнообразна, особенно среди зарослей, где много водяных клопов, жуков, личинок стрекоз, из которых ценагрион меркуриале спускается в зону хары до 8 м. Много разных пиявок, 6 видов улиток (прудовики и катушки) с очень тонкостенными раковинами. В мелководьях преобладают личинки мотыля укороченного и тендипеса соляного.
Гёйгёль. Снимок со спутника
Глубже - в сублиторали олигохеты и горошинки, а также личинки тендипедид (прокладий и анатопиния). С глубины 25 м профундаль озера, отравленная сероводородом, безжизненна.
В значительной степени эвтрофный характер носят и большие озера южной части Грузии, лежащие на высоте около 2000 м н/у моря на Ахалкалакском плато.