Сейши на озереСейши представляют собой длиннопериодные стоячие волны, образующиеся часто при спокойном состоянии поверхности озера, под влиянием внешних сил, внезапно нарушающих равновесие водной массы. При этом явлении вся водная масса до самых глубин приходит в колебательные движения и эти колебания продолжаются, пока не замрут под влиянием трения. На поверхности образуется при этом одна или несколько очень пологих стоячих волн.

В случае образования одной волны - одноузловой (унинодальной) сейши уровень воды попеременно у одного берега опускается, а у противоположного берега поднимается, частицы же воды двигаются при этом взад и вперед по кривым, изогнутым вниз (рис. А).

В то время как уровень в двух узловых (бинодальных) сейшах посредине озера поднимается, у берегов он опускается и наоборот. Частицы воды движутся в этом случае под вершиной и подошвой волны вверх и вниз, а под узлами и около них - по кривым более или менее горизонтально (рис. Б). Сейши могут возникать в результате различных причин, вызывающих внезапное нарушение равновесия водной массы, как, например, вследствие неравномерного распределения над озером быстрых колебаний атмосферного давления при внезапном шквале или, наоборот, при быстром затухании ветра и др.

Одноузловая (Л) и двухузловая (Б) сейши (по Ю. М. Шокальскому)

Виды сейши

Сейши наблюдаются как в малых, так и больших озерах, хотя, конечно, в малых озерах как амплитуда, так и период сейш настолько малы, что не могут быть измерены обычными методами.

Впервые сейши были описаны еще в 1730 г. инженером Дюилье, указавшим, что 16/IX 1600 г. уровень Женевского озера понизился на 5 футов, так что суда в гаванях сели на дно.

Следует отметить, что ледяной покров, как показали ,наблюдения на оз. Байкал и Цимлянском водохранилище, не является препятствием для развития сейш. Так, например, В. Б. Шостаковичем, по записям самописца уровня в Песчаной бухте, констатированы поперечные сейши с периодом 5,98 минуты и амплитудой 12-14 см.

Сейши образуются вдоль (продольные сейши) и поперек озера (поперечные сейши) или в обоих направлениях; в отдельных бухтах могут иметь место самостоятельные сейши. Амплитуда колебания уровня при этом изменяется от нескольких сантиметров до десятков сантиметров и как максимум не превышает 2,5 м. Период сейшевых колебаний изменяется от минут до нескольких часов. Максимальная продолжительность серии унинодальных продольных сейш колеблется от 7 суток (Женевское озеро) до 1,0-1,5 месяцев (оз. Байкал).