Вид на озеро РетбаРетба, или Розовое озеро - озеро в Сенегале, расположено в 20 км к северо-востоку от полуострова Зелёный мыс. Площадь Ретба 3 км². Максимальная глубина 3 метра. И выглядит Ретба, как в сказке про молочную реку с кисельными берегами, только здесь все наоборот: вода розовая, словно клюквенный кисель, а вот берега – белые, как молоко или, точней, как соль.

Много лет назад озеро Ретба было лагуной, соединенной с Атлантическим океаном узкой протокой. Постепенно океанские волны намыли песок, который перекрыл протоку, и лагуна превратилась в соленое озеро Ретба, поначалу довольно глубокое. Однако в 1970-х годах в Сенегале начались засухи, и озеро сильно обмелело. Сейчас самая большая его глубина не превышает трех метров.

Озеро Ретба с высоты

Озеро Ретба с высоты

Вода в Ретбе действительно ярко-розовая, а причина уникального цвета заключается в том, что в озере живут цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, которые появились в биосфере Земли 3,5 миллиарда лет назад. Но восхищение вызывает не только их солидный возраст. Эти бактерии – одни из немногих, способных выживать в густом рассоле, который представляет собой вода озера Ретба. Концентрация соли здесь 380 граммов на литр, то есть почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море. Соль толстым слоем лежит на дне озера Ретба, и благодаря этому местное население может жить практически безбедно – по африканским, конечно, понятиям.

Цвет воды озера Ретба

Цвет воды озера Ретба

Вдоль всей береговой линии расположились плоскодонные лодки. Эта картина напоминает улицы наших городов с припаркованными у тротуара машинами, но только у каждого владельца суденышка здесь имеется исторически закрепленное за ним место, которое никто не смеет занять. Лодки здесь – не роскошь и, в общем-то, даже не средство передвижения. Они необходимы для того, чтобы добывать соль.

Добыча соли на озере Ретба

Добыча соли на озере Ретба lightbox[1000 500]Добыча соли на озере Ретба

Каждый год совместными усилиями люди поднимают со дна около двадцати пяти тысяч тонн соли, тем самым углубляя озеро Ретба. Если раньше его можно было перейти вброд, то сейчас такие прогулки, «аки посуху», практически невозможны. Каждое утро здесь начинается с того, что местные мужчины выходят из своих домов и, потягиваясь, направляются к озеру Ретба.

Лодка на озере Ретба

Лодка на озере Ретба

Впрочем, назвать эти строения домами можно лишь с большой натяжкой. Да и лачугами тоже их вряд ли стоит называть. Это своеобразные шалаши, построенные из подручных средств – стеблей тростника, автомобильных покрышек, полиэтиленовых мешков… И живут в них приезжие из соседних стран (по-нашему, гастарбайтеры). Эти люди покидают родные края и устремляются в Сенегал, потому что здесь, на добыче соли, можно заработать около десяти долларов в день – деньги, по местным понятиям, немаленькие, у себя на родине – в Гвинее, Мали, Гамбии – они о такой зарплате не могли бы и мечтать. Однако и такое счастье улыбается им не слишком долго, потому что более трех лет здесь никто не выдерживает – соленая вода постепенно разъедает кожу, и человек покрывается болезненными язвами.

Берег озера Ретба

Берег озера Ретба

Итак, ранним утром гастарбайтеры направляются к своим плоскодонкам стоящим у берега Ретба, отвязывают их и выходят на озерные просторы. Отойдя подальше от берега, они бросают якорь и смазывают кожу так называемым китайским растительным маслом, которое добывают из плодов сального дерева. Если пренебречь этой нехитрой процедурой, то концентрированный солевой раствор, плещущийся за бортом лодки, буквально за полчаса разъест кожу чуть ли не до костей.

Спрыгнув за борт лодки в Ретба, добытчики сначала специальным приспособлением, вроде лома, разрыхляют соль, плотным слоем устилающую дно озера, а затем под водой наполняют ею корзину. Следующим этапом корзину поднимают и перекладывают ее содержимое в лодку, предварительно дав стечь воде. Лодка вмещает до 500 килограммов соли. Со стороны кажется удивительным, что небольшое суденышко с таким грузом не тонет. Однако, чтобы затопить в водах озера Ретба лодку или утонуть самому, надо очень постараться – концентрированный раствор держит и нагруженную плоскодонку, и человека на плаву.

Чтобы заработать вожделенные десять долларов, работник должен в течение дня трижды доставить на берег наполненную солью лодку. Кстати, для того чтобы погрузить в лодку 500 килограммов соли, опытному работнику требуется не менее трех часов. Итого: девять часов по плечи в рассоле…

Лодки на озере Ретба

Лодки на озере Ретба

Но вот добытчики подводят тяжелые плоскодонки к берегу, и тут за дело берутся их жены и дочери. Задача женщин – перекладывать соль из лодки в тазы, относить ее чуть дальше от воды и высыпать там для просушки. А таз, наполненный солью, между прочим, весит не менее 25 килограммов…

После того как соль подсохнет, из нее выбирают камушки и сор, а затем ссыпают в кучи, которые делают побережье Ретбы похожим на инопланетный пейзаж. В таких кучах соль может пролежать в течение нескольких лет, пока на нее не найдется оптовый покупатель. За это время, имевшая поначалу серый цвет, она под лучами солнца становится ослепительно белой.

Добытчики соли на озере Ретба

Добытчики соли на озере Ретба

Ни один гражданин Сенегала не унизится до того, чтобы стать добытчиком соли на Ретба. Это тяжелая и неблагодарная работа. Поэтому местные жители скупают ее оптом и перепродают в другие африканские или европейские страны. А еще они с удовольствием исполняют роль гидов, привозя туристов к удивительному озеру Ретба с розовой, словно кисельной, водой и белыми молочными, то есть солевыми, берегами.

Натирая тела специальным маслом, которое защищает от губительного воздействия невероятно соленой воды, разъедающей кожу, добытчики соли целый день проводят на озере. Ныряют на дно Ретба, вслепую наполняют корзины солью, затем выгружают ее в лодку и везут на берег. Там улов сваливают в кучи, давая просохнуть, затем промывают и перебирают, очищая от ила и песка. Выгорая на солнце, соль из озера Ретба становится белоснежной, - такую и везут на продажу.

Соль добытая в озере Ретба

Соль добытая в озере Ретба

Ретба отделена от Атлантического океана всего лишь полосой низких дюн, и подземные солёные воды Атлантики щедро питают этот водоём, оттока воды из которого нет. Так в течение тысяч лет здесь повышалась концентрация соли - и сегодня озеро Ретба по показателю солёности в засушливый период с ноября по июнь с лёгкостью «уделывает» раскрученное Мёртвое море: содержание соли в воде достигает 40 %. Кстати, длина озера Ретба - порядка 2 км, а глубина - не более 3 метров.

Фантастический розовый оттенок воды - результат жизнедеятельности особого рода цианобактерий, питающихся солью. Эти бактерии вырабатывают розовый пигмент, чтобы «притянуть» определённый спектр солнечного излучения, необходимый для их жизни. Ну а затем розовый пигмент насыщает воду в Ретбе и расцвечивает его поверхность удивительными оттенками.

Концентрация соли в Ретбе настолько высока, что здесь не полежишь с книжкой в руках на недвижной озёрной глади - минерал очень скоро начинает разъедать кожу. Что же до добытчиков соли, но они натирают тела маслом ши, которое не даёт коварному минералу соприкасаться с поверхностью кожи.

Соль на берегу озера Ретба

Соль на берегу озера Ретба

А с другой стороны Ретбы, обращённой к Атлантике, протянулась гряда невысоких изящных дюн. Словом, пейзажи здесь действительно завораживают: белоснежные горы соли, ярко-розовая водная гладь и золотистый песок Зелёного полуострова Сенегала.