Озеро Эльгыгытгын - кратерное, находится на Чукотке. Расположено на Анадырском плоскогорье, в Анадырском и Чаунском районах, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря. Название переводе с чукот. эльгыгытгын - «белое озеро».
Озеро Эльгыгытгын представляет собой заполненное водой углубление земной поверхности, образовавшееся около 3,6 миллионов лет назад. Основные гипотезы происхождения утверждают, что это либо ударный (эта версия получила наибольшее распространение) либо вулканический кратер.
Физико-географическая характеристика озера Эльгыгытгын:
- диаметр - около 12 километров;
- глубина в центральной части 169 м;
- максимальная глубина - 174 м;
- площадь - 110 км²;
- объём - 14,1 км³;
- средняя температура около 3 °C;
- высота над уровнем моря - 489 м.
Бо́льшую часть года поверхность озера Эльгыгытгын покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега Эльгыгытгын скованы вечной мерзлотой, её толщина насчитывает 481 м. В него впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).
Река Энмынваам вытекающая из озера Эльгыгытгын
Постоянные поселения людей вблизи оз., отсутствуют, к нему нет дорог.
Прозрачность воды здесь удивительная - дно видно на глубине не меньше 15 метров, а еще дальше от берега за бортом лодки - просто чернота. В тихую погоду кажется, будто лодка движется по тонкому стеклу, и становится просто страшно. Кажется, что стекло вот-вот проломится, и ты вместе с лодкой грохнешься о песчаное дно... Кинешь за борт монетку, и она тонет, тонет, погружается в черноту, а ты все видишь ее как светлую точку. Потом монетка исчезает из вида, но не из-за мутности воды, а просто становится слишком маленькой.
Климат этого района очень суровый; озеро Эльгыгытгын замерзает в конце сентября, двухметровый лед стоит до июля. Весь июль по оз., плавают поля льда, а в некоторые годы не весь этот лед успевает растаять до нового ледостава.
Вода в озере Эльгыгытгын всегда очень холодная; у его дна она никогда не прогревается выше 3° по Цельсию, а у поверхности ее температура круглый год близка к нулю. Поэтому даже при небольших августовских заморозках и штиле водоем начинает покрываться пленкой льда. Обитающие в оз., рыбы обладают уникальными приспособлениями к жизни в столь суровых условиях, большую часть года они проводят подо льдом, в холоде и темноте.
Берега озера Эльгыгытгын
Из-за его необычного происхождения сложено немало легенд. И о том, что жил когда-то на оз., шаман с ледяной головой, и о том, что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой... Говорят, что будто бы люди здесь исчезают то и дело, нередко появляются странные северные миражи.
Ходят слухи, что в озере Эльгыгытгын обитает чудище побольше лох-несского. Коренные жители обходят оз., стороной, дескать, пустынное это место, мертвое... Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын - источник ценнейших научных данных.
Необычные явления на поверхности оз., далеко не редкость. Время от времени будто бы какое-то гигантское существо с шумом всплывает из воды и так же быстро исчезает. Что это может быть? У ученых на сей счет есть пока только одно объяснение. Возможно, на дне из трещин в земной коре выходит метан, но сразу проникнуть сквозь толщу ледяной воды на поверхность он не может - скапливается, а потом огромным пузырем выныривает наружу. Бывает такое редко, и случайный наблюдатель запросто может решить, что всплеснуло какое-то чудище и снова ушло в толщу вод. Но это ведь только гипотеза, а настоящего объяснения, основанного на фактах, как не было, так и нет.
Озеро Эльгыгытгын зимой
Исследования озера Эльгыгытгын
Первым озеро Эльгыгытгын описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это оз., называлось Эльгыдхын.
В 1950-х годах исследования проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции. Были произведены замеры глубин, измерена температура, взяты пробы воды, проведена съёмка береговой линии оз., отобраны образцы горных пород из скважин и обнажений, образцы донных отложений оз., пробы планктона, контрольные пробы озёрной воды.
В 1984 году экспедицию на озеро Эльгыгытгын предпринял магаданский писатель Альберт Мифтахутдинов, посвятив её 50-летию Олега Куваева.
В 1980-1990-е годы на оз., работали специалисты Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). Было опубликовано множество статей и книг о результатах экспедиций.
Озеро Эльгыгытгын со спутника
В 1998, 2000, 2003, 2008 и 2009 годах к озеру Эльгыгытгын отправлялись международные экспедиции: исследователи Института геологии и геофизики Лейпцигского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Массачусетсского и Аляскинского университетов (США), российские ученые из Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) и Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН. В ходе экспедиций планируется провести бурение дна с платформ и провести исследования донных отложений. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией.
Донные отложения оз., имеют глубину около 500 м и являются хранилищем информации об условиях природной среды этого региона за последние три с половиной миллиона лет.
В озере Эльгыгытгын обитает длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi), узкоареальный вид рыбы, описанный в 1990 году, не встречающийся нигде за пределами этого оз. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Чукотки.