Карстовое озеро Каракуль в ТаджикистанеКаракуль (тадж. Қарокул, от тюрк. «чёрное озеро») - самое большое из озер Памира (364 кв. км), лежит на высоте 3910 м н/у моря на юго-востоке от ледяных вершин пика Ленина. Это бессточное солоноватое озеро в Таджикистане, подробно исследовано В. Ф. Гурвичем (1948-1956).

Собранные им в трудных условиях Восточного Памира материалы представляют большой интерес, так как рисуют суровую природу наиболее высокогорного из посещенных гидробиологами озер мира.

Каракуль имеет сложную конфигурацию своей тектонической котловины. Большим южным полуостровом и крупным островом с севера оно расчленяется на западный большой (181 кв. км) и очень глубокий (до 238 м) плёс и мелководный (35 м) восточный бассейн (132 кв. км).

Озеро Каракуль окружено высокогорной щебнистой памирской пустыней с редкими травянистыми растениями и пятнами солянок. Топливо для костра его исследователям приходилось возить с единственной на северном острове заросли терскена, а воду запасать только в одном ручье у метеорологической станции.

Термические условия крайне суровы. Пять месяцев - декабрь-апрель Каракуль скован льдом. В разгар короткого памирского лета, в августе, температура на поверхности пелагиали озера Каракуль не выше 13°, на глубине 50 м она 4°, а с глубины 100 м - ниже 3°.

Озеро Каракуль.Памир lightbox[1000 500]Озеро Каракуль.Памир

Одна из замечательных особенностей этого высокогорного озера Каракуль - его «ледяные берега».

«В первое посещение нами озера в 1948 г., - пишет В. Ф. Гурвич,- этот берег представлял поразительную картину. Из голубых вод озера круто поднималась стена льда высотой в несколько метров. Местами вся толща этой стены состояла из чистого бесцветного льда, грани которого под летним ярким памирским солнцем отливали всеми оттенками голубого цвета. В других местах лед был темный, почти черный».

Известный исследователь Памира, геолог Д. В. Наливкин, считает береговой лед Кара-Куля остатком мощного ранее ледяного покрова этой страны. В настоящее время солнце и удары волн быстро разрушают эти уникальные остатки ледникового периода Средней Азии.

Озеро Каракуль весной

Озеро Каракуль весной

Вода оз., Каракуль солоноватая, непригодная для питья. Минерализация по хлору составляет от 1180 мг/л до 1560 мг/л, несколько повышаясь ко дну. Кислородный режим благоприятен и сравнительно однороден во всей толще воды. За зоной песчано-каменистого грунта литорали с глубины 20-25 м идет пояс обычного в горных озёр., Средней Азии темного, почти черного ила, сменяющегося светло-серыми илами, выстилающими всю котловину озера Каракуль глубже 60 м.

Озеро Каракуль летом

Озеро Кара-Куль летом

Флора и фауна озера Каракуль

Водная флора почти отсутствует, только местами на черных илах мелководья заросли рдеста памирского (Potamogeton pamiricus).

Фитопланктона в озере Каракуль также нет, если не считать взмученных со дна бентонических диатомей мелосиры, циклотеллы и др.

Зоопланктон насчитывает 9 видов коловраток, 6 - копепод и 5 - кладоцер. В пелагиали озера Каракуль основной формой является распространенный в горных озерах Памира и Тибета оранжево-красный циклоп Паульсена, на мелководьях и в заливах есть также арктодиаптом палочконосный, акантоциклоп гигантский и ярко-красный эндемичный циклоп памирский (Cyclops pamiriensis).

Ветвистоусые - дафнии, алоны и хидор обычных видов-только в мелководье заливов. Интересно преобладание среди коловраток Кара-Куля видов и форм холодноводного рода нотолька, образующего здесь ряд местных форм (В. Ф. Гурвич).

Численно зоопланктон не так скуден, как в других озерах Памира, он довольно богат в заливах, но в пелагиали приходится на поверхности озера Каракуль всего 2-3 тыс., а глубже 50 м менее 1 тыс. животных на 1 м3 воды.

В составе микробентоса озера Каракуль свыше 100 видов и форм диатомей, среди них ряд новых видов.

Видов донных животных очень мало. Только в прибрежье на песках, гальке и в зарослях рдеста много обычных озерных бокоплавов (Gammarus pulex), которые, по-видимому, не имеют здесь врагов, так как рыб в открытом озере Каракуль нет. Очень редки личинки ручейника, из них интересен астрат алайский (Astrates alaicus). Червей в озере Каракуль почти нет. Из тендипедид найдено всего 5 видов мелких личинок. До глубины 22 м распространена лаутерборния и прокладий. Есть два новых вида ортокладиин, те же, что в Яшиль-Куле. Других насекомых в оз., Каракуль нет.

Озёрный бокоплав

Озёрный бокоплав

Из моллюсков местами только прудовик угнетенный (Radix lagotis). Биомасса дна озера Каракуль сравнительно высокая, местами до 4,3 г/м2. Это наводит на мысль о возможности заселения Кара-Куля ценными рыбами, например османом из Иссык-Куля и севанской форелью. В настоящее же время только в устьях речек и местами на мелководье встречается каракульский голец (Nemachilus lacus nigri).