Неро (Ростовское озеро) - пресноводное озеро, находится на юго-западе Ярославской области России. Площадь - около 52,3 кв. км, в бассейне р. Которосли, - мелководно, наибольшая глубина 3,6 м.
Это эвтрофный водоём, лещевого типа. Благодаря перемешиванию водных масс ветром, его характеризует устойчивая летняя гомотермия с придонными температурами до 22°.
Обилие органического вещества определяет высокую (18,4 мг О2/л) окисляемость, к зиме понижающуюся до 5,6 мг/л.
Озеро Неро окружено зарослями тростника и камыша, которые вдаются далеко в оз. Почти все дно поросло рдестами (преимущественно рдест курчавый). Из года в год наблюдаются изменения в распределении зарослей по водоёму. Немалую роль в этом играют весенние передвижения льда, переносящего иногда целые куртины растений на новые места. Определена продуктивность главнейших водных растений этого эвтрофного оз.
Озеро Неро и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года
Годовая продукция (в тоннах на 1 га):
- рогоза 64,8,
- тростника - 28,8,
- камыша - 12,8,
- желтой кубышки - 9,8,
- ряски (3 вида) - 4,0 и т. д.
Соответственно развитию растительности в оз. Неро преобладает богатый и разнообразный по составу фитофильный биоценоз. Профундаль оз., занята следующим биоценозом: красный мотыль - тубифициды - анодонта, в нём много бокоплавов. Беззубка достигает крупных размеров. Биомасса бентоса высокая - летом 9,2 г/м2 дна.
Ежегодно наблюдается цветение озера протококковыми (педиастр исценедесм) и сине-зелеными водорослями.
В оз. Неро встречается 8 видов промысловых рыб. В нем нет ни ряпушки, ни налима и даже ерша. В уловах большое место занимает лещ, щука, плотва. Ловится также судак.
Н. В. Кордэ с сотрудниками провела детальное изучение истории оз. Неро на основе изучения его грунтов и установила картину постепенного перехода этого водоема от глубокого и холодного, бедного жизнью субарктического оз., послеледниковых времен до современной стадии интенсивно эвтрофирующегося мелководного водоема. Обмеление озера теперь протекает сравнительно быстро. В 1903 г. его максимальная глубина была 4,5 м, а при работах Н. В. Кордэ в 1954 г.- 3,6 м.
Толща жирных протококковых сапропелей на дне оз., в настоящее время используется для удобрения полей. Добыча ила механизирована и он перекачивается в специальные грязехранилища, откуда доставляется на места его применения.