Озеро ПараваниПаравани (груз. ფარავნის ტბა - паравнис тба (фаравнис тба), арм. Փարվանա լիճ - Парвана лич) - озеро в крае (мхаре) Самцхе-Джавахети на юге Грузии, расположенно на территории Ниноцминдского муниципалитета, между Джавахетским и Самсарским хребтами.

Является самым крупным озером страны.

Грузины ласково называют это чудо природы Тба-Паравани или Фаравнис тба.

Находится на высоте 2073 м над уровнем моря и имеет площадь равную 37,5 км². Его максимальная и средняя глубина составляют 3,3 и 2,2 м соответственно. Объём оз., составляет 91 млн кубометров воды. Уровень воды самый высокий в октябре и ноябре, а самый низкий - в мае и июне. Зимой замерзает и толщина ледяного покрова может достигать 73 см.

Питается с помощью рек Шаори, Сабадосцкали и Родионовскисцкали, а также с помощью подземных вод.

Из озера вытекает река Паравани - правый приток реки Куры.

Озеро Паравани летом

Паравани летом

Флора и фауна Паравани

Паравани - главный промысловый водоем Грузии. Оно мелководно (менее 6 м), сильно прогревается, дно выстлано грубо-детритным илом с растительными остатками. Зарослей з е м- новодной гречихи, лютика и других растений не так много. В озере обильный рачковый планктон (циклопы и диаптомы, лептодора). Бентос не так богат, но в литорали много бокоплавов, ручейников. Биомасса донной фауны летом равна 0,5 г/м2.

Озеро Паравани изобилует рыбой. Особенно много мелкой кавказской быстрянки (Alburnoides bipunctatus eichwaidi), потребительницы планктона, также есть хорошего качества сазан, храму- ля, озерный голавль и форель. В оз., акклиматизирован и успешно прижился ладожский рипус, пущенный в 1934 г. Он играет главную роль в уловах.

Озеро Паравани зимой

Паравани зимой

Тайны озера Паравани

Кроме красоты, озеро Паравани хранит некую тайну. Ее долго не могли раскрыть из-за мутности воды, но, с привлечением огромного количества специалистов из разных областей науки и водолазов, удалось выяснить, что под водой скрывается курганное захоронение 4 столетия до нашей эры. Позднее ученые смогли достать разные вещи и детали быта, посуду, керамику и прочее, что свидетельствовало о высокоразвитой культуре древнего народа.

В самом центре поселения спрятано захоронение, но к нему пока еще не удалось добраться. На самом деле есть и другой вопрос, интересующий ученых: как поселение оказалось под водой? Скорее всего, в результате некоего катаклизма. Паравани просто затопило и город вместе с ними. Также когда-то недалеко от озера и возле него проживали духоборы, они возводили села, да и сам районный центр Ниноцминда тоже был создан ими. Сейчас здесь проживает около 150 духоборов в селе Гореловка.