Чаны - бессточное солёное озеро в России, находится в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное в Западной Сибири.
Оно является более осолонённым, чем оз. Сартлан, и в нем резче выражены заморные явления, в иные годы охватывающие до 46% площади озера.
На оз. Чаны ярко сказывается неустойчивость режима Барабинских озёр в связи с резкими колебаниями их уровня. По данным Б. Г. Иоганзена, в 1941-1942 гг. уровень оз., поднялся на 54 см, в 1943-1945 гг. упал на 31 см, в 1946-1949 гг. поднялся на 179 см, а к 1952 г. упал на 66 см. Эти колебания отражаются на сокращении нерестилищ рыб, усиливают заморные явления и влекут повышение солёности оз., (рис. 1).
Поэтому весь биологический режим оз.Чаны крайне непостоянен. Об этом свидетельствуют как средние по озеру показатели биомассы бентоса дна, которые колеблются в разные годы от 2,6 г до 32,3 г/м2 дна, так и весьма неустойчивые показатели уловов рыбы.
Рис. 1. Карта - схема Чаны
Для некоторой стабилизации колебаний уровня оз. Чаны намечается изоляция дамбой одного из плёсов озера, являющегося основным испарителем его воды.
Флора и фауна озера Чаны
Чаны ещё сильнее, чем оз. Сартлан, заросло тростником, который из 350 кв. км его площади занимает более 200 кв. км, остальное пространство поросло рдестом иурутью. В настоящее время в нём интенсивно развивается кладофора. А. И. Березовский (1927) определял ежегодный прирост сырой массы растений по озеру в 2,149 тыс. т.
Планктон состоит из циклопов, дафний и коловраток и в разных частях озера дает показатели от 30 до 643 тыс. организмов/м3 воды.
В отличие от оз. Сартлан дно оз. Чаны покрыто толщей серого и темносерого, богатого остатками планктона и органическим веществом ила. Бентос открытой части озера однообразен и состоит на 88% из личинок тендипедид (красного мотыля итендипеса солелюбивого) и мокрецов, есть бокоплавы (около 4%), остальное составляют менее многочисленные олигохеты, моллюски и личинки поденок и ручейников. О колебаниях биомассы дна говорилось выше.
Уловы здесь очень непостоянны и за последние годы почти целиком состоят из окуня и плотвы. Попытки улучшить состав ихтиофауны акклиматизацией новых видов рыб пока большого успеха не дали, но балхашский сазан, по-видимому, удержался в оз.