Убинское - бессточное пресноводное озеро в России, расположенное в находящееся в северо-восточной части Барабинской степи на территории Новосибирской области.
Площадь 440 км2, длина 46 км, ширина 18 км, глубины около 3 м.
Оно до такой степени заросло сплошными массами тростника, что его обширная площадь (свыше 500 кв. км) представляет сложную систему отдельных «озёр», соединенных «полоями», в середине лежит также окруженный тростником основной плёс.
Глубина озера Убинское менее 3 м, хотя одно из изолированных «озёр» его - Глубокое, вероятно, глубже основного плёса. Среди зарослей цвет воды темно бурый, в основном плёсе - зеленый. Прозрачность оз., Убинское менее 1 м.
Убинское, получая подток болотных вод р. Майначки, имеет местами слабокислую реакцию (pH-6,8), но в основном плёсе она слабощелочная (pH-7,4). Кислородный режим основного плёса нормальный, но в полоях и отдельных «озёрах» обычны заморы. Минерализация воды оз., Убинское несколько меньше, чем в других оз., Барабы (141,5 мг хлора /л).
Флора и фауна озера Убинское
Изучение озера Убинское Б. Г. Иоганзеном (1949) показало разнообразие его водной флоры - 32 вида высших растений. В отличие от многих озёр Барабы в оз. Убинское сильно развиты кувшинки, водокрас, телорез, пузырчатка, три вида рдестов. Центр оз., свободен от зарослей.
Планктон озера Убинское вследствие его мелководности представляет сочетание планктонных форм с микробентическими - весною более четверти его составляют донные остракоды, преобладают в планктоне коловратки. На 1 куб. м воды приходится свыше 96 тыс. организмов летом, к осени число их падает до 15 тыс.
Бентос озера Убинское тендипединовый с крупными личинками мотыля, также бокоплавами, олигохетами, моллюсками; много личинок стрекоз и пиявок. Биомасса дна в открытом оз., летом составляет 32,9 г/м2 и в полоях 56,8 г/м2. У устья р. Майначки, под влиянием ее кислых вод, биомасса снижается до 1,83 г/м2.
Озеро Убинское в августе
В озере Убинское 11 видов рыб:
- серебристый и золотой караси,
- плотва,
- язь,
- линь,
- елец,
- пескарь,
- гольян,
- щука,
- окунь и,
- проникший из р. Оми ёрш.
В уловах преобладают ёрш, окунь и плотва (чебак). Возрастает в озере Убинское численность щуки. Рекомендуется разведение в нем леща.
Примером влияния на фауну озера Убинское возрастающего осолонения могут служить оз., Большое и Малое Топольное в системе р. Бурлы. Второе озеро является более пресным - его сухой остаток 617,2 мг/л, в том числе 125 мг хлора /л. В оз. Большое Топольное соответственные показатели минерализации: 2104 мг/л и 439 мг хлора 1л.
Если в оз. Малое Топольное планктон носит обычный для слабосоленых эвтрофных озёр характер и наблюдается цветение микроцистисом и афанокапсой, то в более осолоненном оз. Большое Топольное фитопланктон беден, в составе зоопланктона меньше пресноводных видов (выпадают аспданхн а, дафния длинноиглая, циклоп ойтоновидный, ив массе развиваются формы солоноватых вод: диаптом соляной и коловратка педалия).
В бентосе оз. Малое Топольное личинки тендипедид представлены мотылем красным и мотылем полуукороченным, авоз. Большое Топольное появляется тендипес солелюбивый. Личинки тендипедид в нем уступают первенство личинкам мокреца (куликоидес) и малощетинковым червям.
Еще более галофильный комплекс в соседнем оз. Горькое, где сухой остаток 60 г/л (в том числе хлора 16 г), в этом горько-соленом озере нет ни пресноводных, ни даже солоноватоводных форм. В планктоне только коловратки брахион складчатый и педалия, рачки моинa. (Moina mic microcephala), кнетокампт (Cnetocamptus retrogressus) - типичный скудный комплекс солелюбивых форм.
Южнее группы Бурлинских озер, в Кулундинской степи, преобладают сильно минерализованные озера. Многие из них самосадочные и используются для получения химического сырья. В оз. Бурлинское разрабатывается поваренная соль, в оз. Кучукском, где в массе развивается сине-зеленая водоросль дрансия, и в наиболее крупном из озер Кулундинском (600 кв. км) - глауберова соль, в озере Петуховском - сода.
В большинстве горько-соленых озер вода окрашена в розовый цвет от массового развития жгутикового дюналиелли и рачка артемии соляной.